Weiterer Meilenstein für Liechtenstein

Mittwoch, 13. Oktober 2004

[1] Nur vier Tage nach der unglaublichen Aufholjagd zum 2:2-Unentschieden gegen Portugal feierte Liechtenstein heute einen weiteren großen Triumph und kam erstmals in der Geschichte zu einem Auswärtssieg.

Historischer Erfolg

[2] Seit Liechtensteins erstem Pflichtländerspiel, einer 1:4-Niederlage gegen Nordirland im Jahr 1994, absolvierten sie 33 Auswärtsspiele. Davon gingen 32 verloren und nur ein einziges Mal, beim 3:3 im April 2002 gegen Luxemburg, konnten sie einen Punktgewinn verbuchen. Durch das heutige 4:0 stellten sie auch einen weiteren Rekord auf, denn nie zuvor konnten sie in einem Spiel so viele Tore erzielen. Außerdem war es nach dem 2:1-Erfolg über Aserbaidschan vor sechs Jahren in der UEFA EURO 2000™-Qualifikation erst der zweite Sieg Liechtensteins überhaupt.

Stocklasa erzielt Führung

[3] Martin Stocklasa, der vor zwei Jahren beim Unentschieden in Luxemburg alle drei Tore erzielte, schoss die Gäste in der 41. Minute in Führung. Nur wenige Minuten später erhöhte Franz Burgmeier, der schon am Wochenende gegen Portugal erfolgreich war, auf 2:0.

Burgmeier erzielt Doppelpack

[4] Mario Frick sorgte in der 57. Minute für die endgültige Entscheidung, ehe Burgmeier kurz vor dem Ende seinen zweiten Treffer des Abends markierte. Luxemburg, bisher in allen fünf Qualifikationsspielen ohne Punktgewinn, empfängt Portugal am 17. November. Liechtenstein tritt am selben Tag in Lettland an.

Für Liechtenstein war es wohl die erfolgreichste Woche seiner Länderspielgeschichte