Europameister kommt nicht in Tritt

Mittwoch, 8. September 2004

[1] In der Gruppe 2 trennten sich die ewigen Rivalen Griechenland und Türkei in Athen mit einem torlosen Unentschieden. Beide Mannschaften warten damit weiterhin auf den ersten Sieg in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2006.

Schwacher Start

[2] Die beiden Favoriten der Gruppe 2 wollten sich für das schlechte Abschneiden ihrer Eröffnungspartien am Samstag revanchieren. Der UEFA-Europameister Griechenland unterlag ja überraschend mit 1:2 in Albanien, während die Türkei, der Halbfinalist der WM 2002, zuhause nur zu einem 1:1 gegen Georgien kam.

Cetin klärt auf der Linie

[3] Keine der Mannschaften konnte zu Beginn das Heft an sich reißen und in den ersten 15 Minuten wurde die türkische Abwehr nur einmal richtig geprüft, als Stelios Giannakopoulos nach einem langen Ball freistehend am türkischen Torwart Rüstu Reçber vorbeilegte, aber Servet Cetin rettete seine Mannschaft mit einer akrobatischen Einlage vor dem Rückstand.

Nikopolidis mit toller Parade

[4] Diese Chance weckte die Gäste aus ihrer Lethargie und die Türken begannen offensiver zu spielen. Nach 25 Minuten kämpfte sich Nihat Kahveci bis in den Strafraum der Hausherren, aber seinen Schuss konnte Antonios Nikopolidis im Kasten der Griechen gerade noch über die Latte lenken.

Katsouranis mit der Großchance

[5] Als das Spiel auf die Halbzeitpause zusteuerte, wurde die Partie offener. Die Griechen wären in der 39. Minute beinahe in Führung gegangen, als Giourkas Seitaridis mit seinem Flankenlauf für Verwirrung bei den Türken sorgte. Reçber stürmte aus seinem Kasten, um die Situation zu bereinigen, aber seine Faustabwehr landete genau bei Konstantinos Katsouranis. Aber der Spieler des AEK Athens FC köpfte den Ball genau wieder in die Arme von Reçber.

Baris mit der besten Chance

[6] Die Qualität des Spiels ließ nach der Pause stark nach. Beide Mannschaften schienen sich ziemlich früh mit einem Punkt zufrieden zu geben. Chancen waren Mangelware und die beste Gelegenheit ergab sich in der 75. Minute für Deniz Baris, aber sein Kopfball nach einer Flanke von der rechten Seite ging direkt auf Nikopolidis. Nur zwei Minuten später lag der Ball im Netz der Türken, aber der Treffer wurde nicht gegeben, da sich Angelos Charisteas unfair gegen Reçber eingesetzt hatte.

Frisk verweigert Strafstoß

[7] Sieben Minuten vor Schluss hofften die griechischen Fans dann auf einen Strafstoß, als Katsouranis im Strafraum zu Fall kam. Aber der schwedische Schiedsrichter Anders Frisk sah kein Foul und ließ das Spiel weiterlaufen. Beide Mannschaften müssen sich erheblich steigern, wollen sie die Weltmeisterschaft 2006 erreichen.