Punkteteilung in Kopenhagen

Samstag, 4. September 2004

Von Peter Bruun aus dem Parken-Stadion

[1] Dank des Treffers von Andriy Husin in der zweiten Halbzeit konnte die Ukraine in ihrem ersten Spiel der Qualifikationsgruppe 2 zur FIFA-Weltmeisterschaft 2006 einen Punkt aus Dänemark entführen. Martin Jørgensen hatte die Hausherren in Führung geschossen.

Perfekter Start

[2] Für die Dänen lief zu Beginn alles nach Plan, denn Flügelspieler Jørgensen von ACF Fiorentina traf nach nur zehn Minuten zum 1:0. Nach einer Hereingabe von Jesper Grønkjaer von der rechten Seite gab es Abstimmungsschwierigkeiten in der ukrainischen Abwehr, so dass Jørgensen am langen Pfosten völlig freistehend den Ball unter die Latte schießen konnte.

Tomasson scheitert

[3] Die Hausherren ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen und hätten nach 16 Minuten auf 2:0 erhöhen können. Nach Außenristflanke von Jørgensen kam Jon Dahl Tomasson zum Kopfball, doch Gästetorwart Olexander Shovkovsky konnte glänzend parieren.

Gefahr über die Flügel

[4] Die beiden Flügelspieler Jørgensen und Grønkjaer stellten die Abwehr der Ukraine immer wieder vor Probleme. Nach rund einer halben Stunde flankte Jørgensen nach innen, wo Peter Madsen den Ball nur um Zentimeter am Tor vorbei setzte.

Ukraine dreht auf

[5] Nach dem Seitenwechsel fanden die Gäste besser ins Spiel. Sie spielten munter nach vorne und hätten nach 48 Minuten beinahe den Ausgleich erzielt. Andriy Shevchenko verfehlte mit seinem Schuss vom Strafraumrand nur knapp.

Ausgleich durch Husin

[6] Acht Minuten später stand es dann 1:1. Nach einer Ecke von Anatoliy Tymoschuk schraubte sich Husin am höchsten und ließ Dänemarks Torwart Thomas Sørensen mit seinem Kopfball ins Eck keine Abwehrchance.

Sørensen im Glück

[7] Nur wenige Augenblicke später wäre den Gästen sogar fast der Führungstreffer gelungen. Ein Schuss von Andriy Voronin wurde abgefälscht und segelte über Sørensen, der Glück hatte, dass die Kugel an der Latte landete.

Hausherren geschockt

[8] Dänemark wirkte sichtlich geschockt und tat sich schwer, wieder zu einem geordneten Spielaufbau zu finden. Nach 73 Minuten hatte Jørgensen die Chance, das Siegtor zu erzielen, doch sein Schuss aus kurzer Entfernung wurde über die Latte gelenkt.