Treffen alter Bekannter

Dienstag, 29. März 2005

[1] Die beiden Lokalrivalen AC Milan und FC Internazionale Milano treffen zum zweiten Mal in den letzten drei Saisons in der K.o.-Runde der UEFA Champions League aufeinander. Im gemeinsamen Stadion kämpfen beide Teams um den Halbfinaleinzug.Das letzte Champions League-Duell der beiden Mailänder Vereine gab es im Halbfinale 2002/3. Damals setzte sich Milan aufgrund der mehr erzielten Auswärtstreffer durch. Das Heimspiel der Rossoneri endete 0:0, das Rückspiel mit 1:1. Andriy Shevchenko traf in der Nachspielzeit der ersten Hälfte für Milan, ehe Inters Obafemi Martins sechs Minuten vor Schluss der Ausgleichstreffer gelang. Im Finale setzte sich Milan gegen Juventus FC, ein weiteres Team aus der Serie A, durch. Nach torlosen 120 Minuten gewannen die Rossoneri mit 3:2 im Elfmeterschießen.Milan bekam es in einem europäischen Vereinswettbewerb zwei weitere Male mit einem italienischen Gegner zu tun. Im UEFA-Superpokal 1989/90 wurde UC Sampdoria mit 3:1 bezwungen, drei Jahre später setzte es im gleichen Wettbewerb eine 1:2-Pleite gegen Parma AC.Inter musste in UEFA-Wettbewerben noch häufiger gegen Klubs aus Italien ran. Doch wie Milan spielte auch Inter stets im Endspiel oder auf dem Weg zum Gewinn des Titels gegen Teams aus der Heimat. Die einzige Ausnahme war die Halbfinal-Niederlage gegen den Stadtrivalen.Im UEFA-Pokal-Viertelfinale 1990/91 setzte sich Inter mit insgesamt 2:0 gegen Atalanta BC durch, im Finale wurde der AS Roma bezwungen. Lothar Matthäus per Elfmeter und Nicola Berti trafen beim 2:0-Hinspielsieg, das Rückspiel in der italienischen Hauptstadt ging zwar durch ein Tor von Ruggiero Rizzitelli in der 81. Minute mit 0:1 verloren, doch das reichte Inter zum Titelgewinn.Drei Jahre später gewann Inter erneut den UEFA-Pokal. Im Endspiel setzten sich die Nerazzurri mit insgesamt 2:0 gegen den SV Austria Salzburg durch, im Halbfinale wurde Cagliari Calcio ausgeschaltet. Cagliari gewann das Hinspiel zu Hause mit 3:2, obwohl Inter durch die Tore von Angelo Orlando und Ruben Sosa zwei Mal in Führung lag. Das Rückspiel konnte Inter dann nach Treffern von Dennis Bergkamp, Berti und Wim Jonk mit 3:0 für sich entscheiden.Das UEFA-Pokal-Endspiel 1997/98 gewann Inter mit 3:0 gegen S.S. Lazio. Torschützen im Parc des Princes in Paris waren Iván Zamorano, Javier Zanetti und Ronaldo.