Monaco sichert sich Platz eins

Mittwoch, 8. Dezember 2004

Von Fergus O'Shea aus dem Riazor

[1] Mit einem Kantersieg beim RC Deportivo La Coruña hat sich der AS Monaco FC den ersten Platz in der UEFA Champions League-Gruppe A und damit das Ticket fürs Achtelfinale gesichert.

Drei Tore im ersten Durchgang

[2] Die Mannschaft von Trainer Dider Deschamps war in dem Wissen nach Spanien gereist, dass man bei einem Sieg sicher in der Runde der letzten 16 steht. Nach drei Toren in der ersten Halbzeit von Ernesto Chevantón, Gaël Givet und Javier Saviola gab es daran auch keinen Zweifel mehr. Maicon und Emmanuel Adebayor schraubten das Ergebnis im zweiten Durchgang in die Höhe. Deportivo ist als Tabellenletzter ausgeschieden und die erste Mannschaft in der Champions League-Geschichte, der in der Gruppenphase kein einziges Tor gelungen ist.

Deportivo schont Stammspieler

[3] Da Deportivo keine Chance mehr hatte, den letzten Tabellenplatz zu verlassen, schonte Trainer Javier Irureta einige Stammspieler. Juan Carlos Valerón, Alberto Luque, Manuel Pablo García, Enrique Romero und José Molina erhielten allesamt eine Pause. Deschamps musste auf seinen am Oberschenkel verletzten Stürmer Shabani Nonda verzichten, so dass Chevantón von Beginn an im Angriff auflief. Auch Jaroslav Plašil und Verteidiger Julien Rodriguez fielen aus, für sie spielten Lucas Bernardi und François Modesto. Sébastien Squillaci und der italienische Schlussmann Flavio Roma bestanden einen Härtetest vor dem Anpfiff und konnten auflaufen.

Guter Start

[4] Die Gäste wollten von Beginn an Druck machen, doch auch wenn es für Deportivo um nichts mehr ging, waren es doch die Galicier, die in der Anfangsphase mehr Spielanteile hatten. Die Spanier spielten gefällig über die Flügel und kamen zu gefährlichen Flanken von Pedro Munitis, klare Torchancen kamen dabei aber nicht heraus.

Führung durch Chevanton

[5] Monaco dagegen nutzte gleich seine erste Chance der Partie zum Führungstreffer. Die beiden Stürmer Saviola und Chevanton harmonierten prächtig, nach Pass des Argentiniers kam der Uruguayer im Strafraum an den Ball und konnte unbedrängt von den Verteidigern Jorge Andrade, Joan Capdevila und Pablo Amo an Torwart Gustavo Munúa vorbei einschieben.

Pandiani vergibt

[6] Deportivo hatte zehn Minuten später die Chance zum Ausgleich. Nach toller Flanke von Capdevila scheiterte Walter Pandiani mit seinem Kopfball jedoch an Roma. Nur wenige Augenblicke danach erzielte Monaco seine Tore Nummer zwei und drei.

Entscheidender Doppelschlag

[7] In der 37. Minute gelang den Gästen das 2:0. Depors Abwehr konnte den Ball nach einem Eckball nicht aus der Gefahrenzone befördern, Givet reagierte am schnellsten und setzte die Kugel mit dem rechten Fuß am verzweifelt hechtenden Munúa vorbei ins Netz. Zwei Minuten später schlief die Defensive der Hausherren erneut, so dass Saviola alleine aufs Tor zulaufen konnte. Der argentinische Angreifer behielt vor Deportivos Torwart die Nerven und schob zum 3:0 für die Monegassen ein.

Chance für Deportivo

[8] Nach dem Seitenwechsel fand zunächst Deportivo besser ins Spiel. Die Spanier hatten schon zwei Minuten nach Wiederanpfiff die erste gute Chance. Verteidiger Capdevila spielte erneut auf Pandiani, dessen Schuss konnte Roma gerade noch um den Pfosten drehen.

Chevantón als Vorbereiter

[9] Die Gäste waren im Abschluss erfolgreicher. Nach 55 Minuten drückte Abwehrspieler Maicon den Ball im Anschluss an eine Ecke von Chevantón über die Linie. 14 Minuten vor Schluss setzte Chevantón den eingewechselten Adebayor in Szene, und dieser schob den Ball ins leere Tor. Da Liverpool FC sein Heimspiel gegen Olympiacos CFP mit 3:1 gewann, konnte Monaco neben dem hohen Auswärtserfolg auch den Gruppensieg feiern.