Leverkusen holt Punkt in Madrid

Dienstag, 23. November 2004

[1] Von Lukas WachtenBayer 04 Leverkusen hat nach dem 3:0 Hinspiel-Sieg im Rückspiel bei Real Madrid CF ein Unentschieden erreicht und sich damit alle Chancen auf ein Weiterkommen in der UEFA Champions League erhalten. Nach einer verhaltenen Anfangsphase erzielte Dimitar Berbatov in der 36. Minute die Führung für Bayer. Madrid erreichte erst im zweiten Durchgang Normalform und kam zum verdienten Ausgleich durch Raúl.

Verhaltener Auftakt

[2] Beide Mannschaften starteten sehr zurückhaltend in die Partie. Madrid hatte zwar in der Anfangsphase mehr vom Spiel, konnte sich aber in der Offensive nicht entscheidend durchsetzen. Leverkusen wartete zunächst ab und beschränkte sich ausschließlich auf die Defensive, so dass in der ersten Viertelstunde kein Team zu einer echten Tormöglichkeit kam.

Bayer mutiger

[3] Mit zunehmender Spieldauer fand Bayer aber immer besser in die Partie und hatte dann auch die erste gute Torgelegenheit, als Jacek Krzynówek in der 17. Minute mit einem Distanzschuss das von Iker Casillas gehütete Tor der Madrilenen nur knapp verfehlte. Abgesehen von dieser Chance spielte sich das Geschehen überwiegend im Mittelfeld ab, beide Abwehrreihen ließen die Stürmer kaum zum Zuge kommen.

Berbatov trifft

[4] Nach einer knappen halben Stunde übernahm Bayer immer mehr die Kontrolle und der Mut zur Offensive zahlte sich in der 36. Minute aus. Nachdem Krzynówek zwei Minuten zuvor noch aus sieben Meter über das Tor geschossen hatte, machte es Dimitar Berbatov besser. Nach einer Flanke von Jens Nowotny traf Andriy Voronin die Latte, von dort kam der Ball zu Walter Samuel, der unbedrängt auf das eigene Tor köpfte und da war Berbatov zur Stelle und traf zur verdienten Führung.

Leverkusener Pausenführung

[5] Die Spanier, die weit unter ihren Möglichkeiten spielten, hatten im ersten Durchgang nur eine richtig gute Tormöglichkeit, aber Raúl köpfte nach einer Flanke von Luís Figo freistehend am Tor vorbei, so dass es nach 45 Minuten bei der nicht unverdienten Leverkusener Führung blieb. Einziger Wehrmutstropfen für die Elf von Trainer Klaus Augenthaler war die Gelbe Karte für Diego Placente nach einem Foulspiel an Zinedíne Zidane, durch die der Argentinier im letzten Gruppenspiel gesperrt ist.

Unverändertes Spiel

[6] Beide Teams kamen personell unverändert aus der Kabine und auch das Spiel ähnelte dem der ersten Hälfte. Madrid zeigte zwar etwas mehr Engagement, blieb aber immer wieder in der massiven Verteidigung hängen, Leverkusen startete einige freche Angriffe und zeigte sich sehr ballsicher.

Madrids Ausgleich

[7] Nach einer knappen Stunde Spielzeit wurde Real dann aktiver und setzte die Rheinländer immer stärker unter Druck. In der 67. Minute hatte Fernando Morientes im Anschluss an einen Freistoß die große Chance zum Ausgleich, köpfte aber aus drei Metern neben das Tor. Drei Minuten später machte Raúl es dann besser. Nach toller Vorarbeit von Figo hatte der Stürmer keine Mühe aus kurzer Distanz zum Ausgleich einzuschieben.

Butt hält Elfmeter

[8] Danach spielten die Spanier wie verwandelt und drängten die Augenthaler-Elf in die Defensive. Es ergaben sich Chancen fast im Minutentakt, aber Jörg Butt und der Pfosten retteten das Unentschieden. Die beste Möglichkeit hatten die Madrilenen dann in der 81. Minute, als es nach einem Foul im Strafraum von Juan an Zidane Elfmeter gab. Figo trat an, aber Jörg Butt war mit den Fingerspitzen am Ball und lenkte den Schuss über die Latte.

Spannende Schlussphase

[9] In den letzten Minuten kämpften beide Teams um den Siegtreffer, letztlich blieb es aber beim Unentschieden, so dass die Entscheidung über den Einzug ins Achtelfinale auf den letzten Spieltag der Gruppe B vertagt ist, an dem Leverkusen zu Hause FC Dynamo Kyiv empfängt und Madrid bei AS Roma antritt.