PSG behält bei Porto die Nerven

Dienstag, 2. November 2004

Von Fergus O'Shea im Estádio do Dragão

[1] Paris Saint-Germain FC ist dem Achtelfinale der UEFA Champions League nach einem 0:0 bei Titelverteidiger FC Porto einen Schritt näher gekommen.

Porto mit Problemen

[2] Porto kontrollierte über weite Strecken das Geschehen in diesem Gruppe H-Spiel, aber sie verpassten es, einen Treffer zu erzielen und bleiben mit zwei Punkten nach vier Partien am Tabellenende. PSG ist nun punktgleich hinter dem PFC CSKA Moskva , das daheim gegen den vorzeitigen Gruppensieger Chelsea FC mit 0:1 unterlag, auf Platz drei.

Drei Wechsel

[3] Porto änderte die Mannschaft im Gegensatz zum Team, das vor zwei Wochen in Paris mit 0:2 verloren hatte, auf drei Positionen. Pedro Emanuel ersetzte den verletzten Brasilianer Pepe in der Innenverteidigung, Bosingwa wechselte in die defensive Mittelfeldrolle, weil sich Costinha eine Gehirnerschütterung zugezogen hatte, und Ricardo Quaresma begann anstelle von Carlos Alberto auf dem Flügel.

Rothen draußen

[4] PSG spielte ohne den verletzten Jérôme Rothen, für ihn agierte Fabrice Pancrate auf dem linken Flügel, während Edouard Cissé Rechtsaußen Reinaldo, ersetzte, den eine Kniesehnenverletzung plagte. Porto begann mit einer offensiven 4-3-3-Formation, der Südafrikaner Benni McCarthy führte den Sturm an. PSG trat mit der gewohnten 4-4-1-1-Formation an, vorn spielte der portugiesische Nationalspieler Pauleta, der von Charles-Edouard Coridon unterstützt wurde.

Chance für Maniche

[5] Es war ein regnerischer Abend in Porto, das Spiel begann sehr schwerfällig. Beide Mannschaften hatten zunächst Probleme, bei diesen Bedingungen mit den Bodenverhältnissen klarzukommen. Bis zur 20. Minute gab es keine Chancen, bis Quaresma eine Flanke in den Strafraum spielte, die McCarthy auf Maniche ablenkte, aber dessen kraftvoller Volleyschuss strich knapp über das Gehäuse.

Porto drückt

[6] Jetzt wurde Porto lebendiger, aber trotz der größeren Spielanteile fanden sie vorn einfach keine Lücke, um das PSG-Tor zu gefährden. In der 41. Minute versuchte es McCarthy mit einem Hackentrick auf Diego, aber dessen Schuss von außerhalb des Strafraumes wurde ohne Probleme von PSG-Torhüter Lionel Letizi unter Kontrolle gebracht.

Doppelwechsel

[7] Torlos ging es in die Halbzeit, in der es keine Wechsel gab, und nun schien es so, als hätte PSG das Spiel im Griff, konnte jederzeit die Angriffsbemühungen der Gastgeber abwehren. In der 64. Minute nahm Porto-Trainer Victor Fernández zwei Wechsel vor, in der Hoffnung, es der Abwehr der Franzosen schwer zu machen. Er brachte Carlos Alberto für Diego und ersetzte McCarthy durch Hugo Almeida.

Rettungstat von Baía

[8] Porto drückte weiter, Verteidiger Giourkas Seitaridis zog zwei Mal aus der Distanz ab. So wurde Möglichkeit um Möglichkeit vergeben, und die Gastgeber hatten dann sogar noch Glück, als in der letzten Minute PSG zu einer großen Chance kam, als Bernard Mendy im Kampf Mann gegen Mann in Torhüter Vítor Baía seinen Meister fand.