Saviola führt Monaco zum Sieg

Dienstag, 28. September 2004

Von Matthew Spiro aus dem Stade Louis II

[1] Wieder einmal erwies sich AS Monaco FC als eine Nummer zu groß für den RC Deportivo La Coruña. Nur wenige Monate nach dem 8:3-Kantersieg aus der letzten Saison besiegten die Monegassen im Stade Louis II die Galicier erneut, wenn auch diesmal "nur" mit 2:0.

Frühe Führung

[2] Durch diesen Sieg kamen die Franzosen zu ihren ersten Punkten in dieser UEFA Champions League-Saison, Deportivo liegt dagegen mit nur einem Zähler am Tabellenende der Gruppe A. Wie in der letzten Saison kam Monaco zu einer frühen Führung, Mohamed Kallon und Javier Saviola trafen beide in den ersten zehn Minuten. Auch wenn Deportivo ein ähnliches Debakel wie in der letzten Spielzeit verhindern konnte, erweckten die Spanier nie den Eindruck, das Spiel noch drehen zu können.

Evra mit neuer Rolle

[3] Monaco kehrte nach dem missglückten Experiment gegen Liverpool FC mit einer Drei-Mann-Abwehrkette heute Abend zur gewohnten Vierer-Abwehrkette zurück, dadurch kam Patrice Evra zu einer neuen Rolle im Mittelfeld, Gaël Givet lief als linker Verteidiger auf. Pontus Farnerud ersetzte Diego Pérez im rechten Mittelfeld und Saviola ging erneut neben Emmanuel Adebayor auf Torejagd.

Fünf Wechsel

[4] Deportivo hatte seine Mannschaft nach dem Remis gegen Olympiacos CFP auf fünf Positionen verändert, Pablo Amo und Joan Capdevila bekamen in der Abwehr ihre Chance, Víctor Sánchez, Aldo Duscher und Fran stießen im Mittelfeld zu Sergio González, ganz vorne versuchten sich Juan Carlos Valerón und Walter Pandiani.

Starker Zikos

[5] Die Gastgeber begannen furios, doch ein Schuss von Adebayor wurde in letzter Sekunde noch abgeblockt, Deportivo kam in dieser Anfangsphase kaum aus der eigenen Hälfte. Überragend vor allem das vom bärenstarken Andreas Zikos angeführte Mittelfeld der Monegassen.

Doppelschlag

[6] Schon bald konnte der letztjährige Finalist jubeln. Zunächst spielte Maicon auf Adebayor und der Togolese bewies überragende Übersicht, als er den Ball zu Kallon weiterleitete, der keine Mühe hatte, José Francisco Molina nach fünf Minuten zu bezwingen. Dann schaffte Saviola nur wenige Sekunden später aus kurzer Distanz das 2:0, wieder war Adebayor der uneigennützige Vorbereiter.

Saviola überragend

[7] Deportivo hatte nur eine einzige nennenswerte Chance durch Víctor, doch sonst gab ausschließlich Monaco den Ton an, vor allem Saviola sorgte für zahlreiche packende Szenen vor dem Tor der Spanier. Nach 35 Minuten schickte er Adebayor auf die Reise und nur ein Handspiel von Jorge Andrade verhinderte ein sicheres Tor, der Verteidiger sah dafür Gelb.

Depors Chance

[8] Sekunden später hatte Depor die Chance zum Anschlusstreffer, doch Torhüter Flavio Roma rettete gegen Pandiani brillant. Doch Monaco bestimmte weiter das Spiel, nach 42 Minuten scheiterte Saviola an Molina.

Kallon scheitert

[9] In der 65. Minute kam bei Deportivo Pedro Munitis ins Spiel, doch die Abwehr der Monegassen stand bombensicher, auf der Gegenseite touchierte sogar Kallon mit einem fulminanten Fernschuss noch die Querlatte.

Pech für Saviola

[10] Adebayor hätte seine überragende Vorstellung fast noch mit einem Treffer gekrönt, aber mit einem herrlichen Volleyschuss scheiterte er in der 74. Minute an der Latte. Schließlich verhinderte noch einmal Molina gegen Saviola einen höheren Sieg der Gastgeber, der durchaus im Bereich des Möglichen gelegen hätte.

Javier Saviola bejubelt das 1:0 für Monaco