Dienstag, 14. September 2004

Von Alex O'Henley aus dem Celtic Park

[1] Der FC Barcelona hat als erste Mannschaft ein UEFA Champions League-Spiel bei Celtic FC gewonnen. Beim 3:1-Erfolg im Celtic Park trafen Deco, Ludovic Giuly undHeimkehrerHenrik Larsson und sicherten so den Katalanen zum Auftakt in der Gruppe F drei Punkte.

Entscheidung durch Larsson

[2] Larssons Tor gegen seinen ehemaligen Verein, für den er in sieben Jahren 242 Mal getroffen hatte, sorgte für die endgültige Entscheidung. Zwischendurch nahm die Partie dramatische Züge an, als nach etwa einer Stunde Chris Sutton der umjubelte Ausgleich gelang. Barcelonas Trainer Frank Rijkaard hatte Larsson zunächst nur auf die Ersatzbank gesetzt, um im Angriff mit dem brasilianischen Star Ronaldinho sowie Ludovic Giuly und Samuel Eto'o zu beginnen.

Verspäteter Beginn

[3] Der Anstoß hatte sich wegen einer Panne am Einlass um eine halbe Stunde verzögert; hunderte Fans konnten zunächst nicht ins Stadion gelangen. Als es losging, übernahm Barcelona sofort die Kontrolle über die Begegnung. Und schon bald konnte sich der junge Torhüter David Marshall auszeichnen, als er Giulys Schuss abblockte - eine Minute später war es Ronaldinho, der knapp am Pfosten vorbeischoss.

Strammer Rechtsschuss

[4] Barcelona brauchte nur 20 Minuten, ehe Ronaldinho Deco bediente, der Marshall mit seinem strammen Rechtsschuss keine Chance ließ. Die Führung für die Spanier.

Heldentat

[5] Barca konnte aus den weiteren Chancen aber kein Kapital schlagen, und auch in der 55. Minute wurde eine gute Gelegenheit verpasst, als Jackie McNamara Giuly zu Fall brachte und der deutsche Schiedsrichter Markus Merk auf den Elfmeterpunkt zeigte. Aber Marshall parierte mit einer Hand den Strafstoß von Ronaldinho in großartiger Manier.

Ausgleich für Celtic

[6] Und dann gab es abermaligen Grund zum Jubeln. Wenige Minuten später war es Henri Camara, der den eingewechselten Sutton mit einem Pass bediente, den dieser sicher ins Gehäuse setzte.

Gäste in Führung

[7] Kurz darauf hätte der brasilianische Gäste-Verteidiger Juliano Haus Belletti unter dem Druck von Alan Thompson den Ball beinahe im eigenen Netz untergebracht, ehe den Spaniern die erneute Führung gelang. Zwölf Minuten vor dem Ende zog Giuly ab, sein Schuss wurde leicht von McNamara abgefälschtdas 2:1 aus Sicht von Barcelona.

Sieg gesichert

[8] Und vier Minuten späterLarsson war mittlerweile ins Spiel gekommenfiel die endgültige Entscheidung. Der Schwede sah, dass Thompson aus 20 Metern auf Marshall zurückköpfen wollte, sprintete dazwischen, umspielte den unglücklichen Keeper und erzielte das 1:3. Celtic kassierte damit die erste Niederlage nach 19 Europapokal-Heimspielen. Für Barca war es der erste Sieg in Schottland in sechs Anläufen.